Vinaigre de bain façon vin chaud
Pour le concours d'hiver absolubio, sur le thème hiver/coocooning, j'ai d'abord été tentée de faire une crème "doudoune", mais de fait j'ai pas de recette personnelle vraiment idéale pour ce type de préparation, et au final pour moi c'est un produit de soin et pas de plaisir.
Du coup j'ai réfléchis à ce que j'ai envie de faire en hiver pour prendre soin de moi, et les réponses étaient: prendre un bain, boire un thé aux épices.
J'ai encore tourné un peu ça dans tout les sens... infusion de bain, lait de bain... et je suis revenue à vinaigre de bain. Vinaigre - vin - vin chaud... Voici l'inspiration.
Les ingrédients
Une demie orange bio tranchée
un demi citron bio tranché
une cuillère à soupe de clou de girofle
deux bâtons de cannelle
une cuillère à café de gingembre en poudre
une petite poignée de badiane
qsp (250 ml) avec du vinaigre de vin rouge
j'ai laissé macérer trois semaines avant de filtrer.
J'ai utilisé pour la première fois le filtre à macérat offert pas Valérie dans le calendrier de l'avent. Je l'ai fixé au pot à filtrer et pas au contenant du filtrat, et j'ai trouvé ça super pratique. Pas de risque de verser trop vite.
J'obtiens à la grande surprise un liquide très clair, bien plus clair que le vinaigre de vin utilisé!
Le résultat
En en mettant à peu prés 50 ml dans un bain bien chaud, j’obtiens juste ce que je voulais: un bain qui sent les épices sans être entêtant, avec ce toucher un peu sec particulier du bain au vinaigre.
Le coût
Environ 1 euros pour les fruits et 1 euros pour les épices (encore qu'on peut trouver bien moins cher en cherchant un peu), et quelques centimes de vinaigre. Entre 20 et entre 30 centimes par bain.